ツナサンドをぐっとおいしくするスパイスは? [ナッツ亭の料理]
これは、昨日のたこ飯おにぎりと一緒に作ったツナサンド。
マヨだけで和えるのももちろん良いけれど、ツナサンドは、スパイスを入れて複雑なオトナの味にしちゃうのが私のおすすめ。
まず、玉ねぎ1/4個をみじん切りにし、レンジで1分30秒加熱。玉ねぎって水にさらしても辛い時ってあるでしょ?レンジで加熱すると、あの玉ねぎ臭が気になりません。
さて、この玉ねぎが冷めたらここへほぐしたツナ缶を投入。マヨ、レモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜ混ぜ。次に入れるのがガリガリと挽きたての粗挽きこしょう。そしてそして、いちばん大事なスパイスを入れます。それは、ナツメグ。
味見をしてみてください。お魚臭も和らいで、ピリリと。そしてさわやかだけど深みのある香り。わあい、なんだか高級な味わい♪
フランスパンにバターを塗り、サラダ菜とハム、このツナをはさんでできあがり。おいしい紅茶に合いますよ。もちろん、ビールでも♪
☆今日のお気に入り☆
ジェイク・ギレンホールが「サタデーナイトライブ」で披露した伝説の芸。本編はもう見られませんが、ここでは5分15秒からちょこっとだけ見られます。
オモロイ部分がカットされちゃってるから残念。「気を悪くしないでほしいんだけどさ…君たちってゲイ!?」とかね。
ナツメグ!!!
またまたチャレンジしてみます♪
by あっちゃん (2008-03-10 21:42)
ハンバーグに入れるスパイスですよね。
でもお魚にも結構合いますね。
スパイス、大好きなんです。
子供が小さかったからあまり使わなくなったけど、
最近、またいろいろ使い始めました。
by ナッツ (2008-03-11 09:40)