クリームチーズとくるみのポテサラ♪ [ナッツ亭のモニターレシピ]
レシピブログ&小岩井乳業のコラボモニター企画に参加中です。
今回は、クリームチーズを使ったメニューにチャレンジ。
【材料】※2~3人前
じゃがいも 中6個
玉ねぎ 1/4個
厚切りベーコン 50g
くるみ 50g
==A==
小岩井ぬるチーズクリーミー 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
タイム 少々
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、1/4に切って5~6分やわらかくなるまでゆでる。
2.玉ねぎはみじん切りにし、レンジで40秒加熱する。
3.ベーコンはさいの目切りにし、グリルで5分ほどホイル焼きにする。焼き上がったらペーパータオルで脂を切っておく。
4.くるみは砕いておく。
5.1,2,3,4とAの調味料をすべて混ぜ合わせる。
6.皿に5を盛り付ければできあがり。
カリカリッとした歯ごたえと、ベーコンのうまみ、そして、このクリームチーズのミルキーな風味…最高ですよん♪ これはゼッタイに白ワインがいいわねぇ。
このまま食べても良いし、薄切りのフランスパンに塗ってもいいかもね!
じゃがいもは男爵がいいかなぁ。ほろっとくずれて、やわらか~いポテサラになるものね。
今回は、北海道の友人から届いた旬のじゃがいもを使ってます。
いろんなポテサラ作ってきたけど、これは気に入ったかも!
小岩井乳製品の料理レシピ
今回は、クリームチーズを使ったメニューにチャレンジ。
クリームチーズとくるみのポテサラ。
【材料】※2~3人前
じゃがいも 中6個
玉ねぎ 1/4個
厚切りベーコン 50g
くるみ 50g
==A==
小岩井ぬるチーズクリーミー 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
タイム 少々
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、1/4に切って5~6分やわらかくなるまでゆでる。
2.玉ねぎはみじん切りにし、レンジで40秒加熱する。
3.ベーコンはさいの目切りにし、グリルで5分ほどホイル焼きにする。焼き上がったらペーパータオルで脂を切っておく。
4.くるみは砕いておく。
5.1,2,3,4とAの調味料をすべて混ぜ合わせる。
6.皿に5を盛り付ければできあがり。
カリカリッとした歯ごたえと、ベーコンのうまみ、そして、このクリームチーズのミルキーな風味…最高ですよん♪ これはゼッタイに白ワインがいいわねぇ。
このまま食べても良いし、薄切りのフランスパンに塗ってもいいかもね!
じゃがいもは男爵がいいかなぁ。ほろっとくずれて、やわらか~いポテサラになるものね。
今回は、北海道の友人から届いた旬のじゃがいもを使ってます。
このクリームチーズです。すっごくミルキーなの!
いろんなポテサラ作ってきたけど、これは気に入ったかも!
小岩井乳製品の料理レシピ
鮭の中骨サラダ♪ [ナッツ亭のモニターレシピ]
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ヨーグルトと鮭は合うなぁ!ということで、次のメニューにチャレンジです。
【材料】※1人前
鮭の中骨缶 1/2缶
水菜、大根、かいわれ大根 適宜
(その他お好みの野菜 適宜)
==A==
小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
液体だし(白だしなど) 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
おろしにんにく 少々
タイム 少々
【作り方】
1.鮭の中骨缶は、汁気を切っておく。
2.水菜、千切りにした大根、かいわれ大根を食べやすい長さに切っておく。
3.Aの調味料をすべて混ぜ合わせ、ヨーグルトドレッシングを作る。
4.皿に1、2を盛り付け、3をかければできあがり。
ドレッシングは前記事と同じです。
お好みの野菜は、その時あるお好きなもので。今回は、ブロッコリーの茎(ゆで)が入ってます。トマトのような彩り野菜を入れても良いですね。
そうそう、こんなのも作ってみました。
ヨーグルトにカレー粉、塩、こしょうを加えて、鶏もも肉を漬け込み、グリルで焼いただけ。マイルドでしっとりジューシーなタンドリーチキンになりました。
ヨーグルトを料理に使うって、なかなか良いものだね!すっかり満喫しちゃってます。
モニターレシピの記事、もう少~し続きます。
小岩井乳製品の料理レシピ
ヨーグルトと鮭は合うなぁ!ということで、次のメニューにチャレンジです。
鮭の中骨サラダ。
【材料】※1人前
鮭の中骨缶 1/2缶
水菜、大根、かいわれ大根 適宜
(その他お好みの野菜 適宜)
==A==
小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
液体だし(白だしなど) 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
おろしにんにく 少々
タイム 少々
【作り方】
1.鮭の中骨缶は、汁気を切っておく。
2.水菜、千切りにした大根、かいわれ大根を食べやすい長さに切っておく。
3.Aの調味料をすべて混ぜ合わせ、ヨーグルトドレッシングを作る。
4.皿に1、2を盛り付け、3をかければできあがり。
ドレッシングは前記事と同じです。
お好みの野菜は、その時あるお好きなもので。今回は、ブロッコリーの茎(ゆで)が入ってます。トマトのような彩り野菜を入れても良いですね。
そうそう、こんなのも作ってみました。
タンドリーチキン。
ヨーグルトにカレー粉、塩、こしょうを加えて、鶏もも肉を漬け込み、グリルで焼いただけ。マイルドでしっとりジューシーなタンドリーチキンになりました。
ヨーグルトを料理に使うって、なかなか良いものだね!すっかり満喫しちゃってます。
モニターレシピの記事、もう少~し続きます。
小岩井乳製品の料理レシピ
チーズ&ドライトマトのおつまみ♪ [ナッツ亭のモニターレシピ]
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【材料】※1人前
小岩井オードブルチーズ オニオン 2個
ドライトマト(刻み) 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・あらびきこしょう 少々
【作り方】
1.ドライトマトに赤ワインを加え、一晩置く。
2.小岩井オードブルチーズオニオンをさいの目切りにする。
3.1にオリーブオイル、塩を加えて混ぜる。
4.器に2を盛りつけl1をトッピング。
5.3を上からかければできあがり。
四角いチーズにオニオン味。これ、おいしくて、そのままでもおつまみになっちゃうんですけどね~。
赤ワインに漬けたドライトマト…(ラムレーズンみたいな感じ?)と、オリーブオイルで和えてみました。
ほら~、飲む時に「おなかにたまるもの食べたくない!お酒が入らなくなっちゃうじゃん!」っていう人のためのおつまみ。え、アタシか…
ところでこの器、私の自作です。おしゃれな食器のカタログで見た「織部風」ってのにインスパイアされて。
なんか大胆で自由な感じがいいな~って。「緑色」を、かっこよく使ってる、その感じが好きだった。
陶芸やってる頃は「古田織部」って戦国武将だって知らなかったの。陶芸家だと思ってた…ハハハ
今は「へうげもの」で有名ですね。
モニターレシピの記事、もうちょっと続きます。
小岩井乳製品の料理レシピ
チーズ&ドライトマトのおつまみ。
【材料】※1人前
小岩井オードブルチーズ オニオン 2個
ドライトマト(刻み) 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・あらびきこしょう 少々
【作り方】
1.ドライトマトに赤ワインを加え、一晩置く。
2.小岩井オードブルチーズオニオンをさいの目切りにする。
3.1にオリーブオイル、塩を加えて混ぜる。
4.器に2を盛りつけl1をトッピング。
5.3を上からかければできあがり。
四角いチーズにオニオン味。これ、おいしくて、そのままでもおつまみになっちゃうんですけどね~。
赤ワインに漬けたドライトマト…(ラムレーズンみたいな感じ?)と、オリーブオイルで和えてみました。
ほら~、飲む時に「おなかにたまるもの食べたくない!お酒が入らなくなっちゃうじゃん!」っていう人のためのおつまみ。え、アタシか…
これが商品です。
ところでこの器、私の自作です。おしゃれな食器のカタログで見た「織部風」ってのにインスパイアされて。
なんか大胆で自由な感じがいいな~って。「緑色」を、かっこよく使ってる、その感じが好きだった。
陶芸やってる頃は「古田織部」って戦国武将だって知らなかったの。陶芸家だと思ってた…ハハハ
今は「へうげもの」で有名ですね。
モニターレシピの記事、もうちょっと続きます。
小岩井乳製品の料理レシピ
秋鮭のムニエル、ヨーグルトソース添え♪ [ナッツ亭のモニターレシピ]
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モニター商品で作ったヨーグルトドレッシングに味を占めて、今回は、今が旬の生鮭を使ったメインディッシュを作ってみました。
【材料】※1人前
生鮭 1切
水菜 適宜
塩、こしょう 少々
タイム、ナツメグ 少々
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル、酒 適宜
==A==
玉ねぎみじん切り 小さじ1
液体だし(白だしなど) 小さじ1
==B==
小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
おろしにんにく 少々
タイム 少々
【作り方】
1.Aを混ぜ合わせ、漬け込んでおく。
2.水菜は3cmくらいの長さに切っておく。
3.生鮭の切り身全体に塩、こしょう、タイム、ナツメグを振り、10分くらい置く。
4.Bの調味料と1を混ぜ合わせ、ヨーグルトソースを作る。
5.2の鮭に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで皮の面から先に焼く。
6・鮭の身を返し、裏側を焼く。表面に火が通ったら酒を入れ、蒸し焼きにする。
7.焼き上がった鮭を2の水菜とともにさらに盛りつけ、4のヨーグルトソースをかければできあがり。
あ、鮭はお好みでバターで焼いてくださいね!私はオリーブオイルが好きだから使っちゃうんですけれど、多分、ホントならバターがイイと思います。
それをね、きりっと酸味のあるヨーグルトソースで食べちゃおうってワケ。どうでしょう。
ベースは前記事のドレッシングと同じなんですけれど、白だしで浅漬けにした玉ねぎを加えて、サリサリッとした食感をMIXしてみました。これがおいしいんだ。タルタルみたいな感じ?
旬で安くなってる生鮭が、レストランのメニューに変身~。料理って、こういうのが楽しいね。
小岩井乳業、クレマジュエル。オレンジはちみつ使用と書いてあります。スプーンですくうと、濃厚!レアチーズケーキみたいな感じ。一口が極上リッチなんですね。はちみつの味がしますよ~おいしい^^
モニターレシピの記事、しばらく続きます。
小岩井乳製品の料理レシピ
モニター商品で作ったヨーグルトドレッシングに味を占めて、今回は、今が旬の生鮭を使ったメインディッシュを作ってみました。
秋鮭のムニエル、ヨーグルトソース添え。
【材料】※1人前
生鮭 1切
水菜 適宜
塩、こしょう 少々
タイム、ナツメグ 少々
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル、酒 適宜
==A==
玉ねぎみじん切り 小さじ1
液体だし(白だしなど) 小さじ1
==B==
小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
おろしにんにく 少々
タイム 少々
【作り方】
1.Aを混ぜ合わせ、漬け込んでおく。
2.水菜は3cmくらいの長さに切っておく。
3.生鮭の切り身全体に塩、こしょう、タイム、ナツメグを振り、10分くらい置く。
4.Bの調味料と1を混ぜ合わせ、ヨーグルトソースを作る。
5.2の鮭に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで皮の面から先に焼く。
6・鮭の身を返し、裏側を焼く。表面に火が通ったら酒を入れ、蒸し焼きにする。
7.焼き上がった鮭を2の水菜とともにさらに盛りつけ、4のヨーグルトソースをかければできあがり。
あ、鮭はお好みでバターで焼いてくださいね!私はオリーブオイルが好きだから使っちゃうんですけれど、多分、ホントならバターがイイと思います。
それをね、きりっと酸味のあるヨーグルトソースで食べちゃおうってワケ。どうでしょう。
ベースは前記事のドレッシングと同じなんですけれど、白だしで浅漬けにした玉ねぎを加えて、サリサリッとした食感をMIXしてみました。これがおいしいんだ。タルタルみたいな感じ?
旬で安くなってる生鮭が、レストランのメニューに変身~。料理って、こういうのが楽しいね。
モニターについてたオマケ。
小岩井乳業、クレマジュエル。オレンジはちみつ使用と書いてあります。スプーンですくうと、濃厚!レアチーズケーキみたいな感じ。一口が極上リッチなんですね。はちみつの味がしますよ~おいしい^^
モニターレシピの記事、しばらく続きます。
小岩井乳製品の料理レシピ
ローストビーフのきしめんサラダ、ヨーグルトドレッシング和え♪ [ナッツ亭のモニターレシピ]
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【材料】※1人前
きしめん 1人前(ゆで麺でも乾麺でも、お好みで)
水菜、かいわれ大根 適宜
ローストビーフ スライス2~3枚
==A==
小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
液体だし(白だしなど) 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
おろしにんにく 少々
タイム 少々
【作り方】
1.きしめんはゆでて冷水で洗い、ざるに揚げておく。
2.水菜、かいわれ大根を食べやすい長さに切っておく。ローストビーフも細切りにしておく。
3.Aの調味料をすべて混ぜ合わせ、ヨーグルトドレッシングを作る。
4.皿に1、2を盛り付け、3をかければできあがり。
ローストビーフにかいわれのピリリとした感じ、きしめんのしなやかな食感。それらを、コクのあるヨーグルトドレッシングがうまくまとめてくれます。
ヨーグルトドレッシングは大好きです。さっぱりしているのにクリーミーでコクがあり、満足度が高いから。この生乳100%ヨーグルトは、風味がさらにリッチになりますよね。ドレッシング作りには最高だなって思いました。
今回のドレッシングはおろしにんにくを入れて、おつまみ風味にしてみました。また作りたいな。お魚やじゃがいもなんかにも合いそうです。
モニターレシピの記事、しばらく続きます。
小岩井乳製品の料理レシピ
ローストビーフのきしめんサラダ、ヨーグルトドレッシング和え。
【材料】※1人前
きしめん 1人前(ゆで麺でも乾麺でも、お好みで)
水菜、かいわれ大根 適宜
ローストビーフ スライス2~3枚
==A==
小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
液体だし(白だしなど) 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
おろしにんにく 少々
タイム 少々
【作り方】
1.きしめんはゆでて冷水で洗い、ざるに揚げておく。
2.水菜、かいわれ大根を食べやすい長さに切っておく。ローストビーフも細切りにしておく。
3.Aの調味料をすべて混ぜ合わせ、ヨーグルトドレッシングを作る。
4.皿に1、2を盛り付け、3をかければできあがり。
ローストビーフにかいわれのピリリとした感じ、きしめんのしなやかな食感。それらを、コクのあるヨーグルトドレッシングがうまくまとめてくれます。
ヨーグルトドレッシングは大好きです。さっぱりしているのにクリーミーでコクがあり、満足度が高いから。この生乳100%ヨーグルトは、風味がさらにリッチになりますよね。ドレッシング作りには最高だなって思いました。
今回のドレッシングはおろしにんにくを入れて、おつまみ風味にしてみました。また作りたいな。お魚やじゃがいもなんかにも合いそうです。
もちろんワインにも。
モニターレシピの記事、しばらく続きます。
小岩井乳製品の料理レシピ