普段使っている、手作りうつわ。 [ナッツ亭のうつわたち]
自分で作ったうつわですが、実は心の中でひそかにグループ分けをしています。それは、「お客さまと一緒に使ううつわ」「しまっておいていつかプレゼントしようと思ってるうつわ」「毎日使っちゃううつわ」の3タイプ。
今回は、毎日使っちゃってるうつわを集めてみました。使いやすくて結構気に入っていて、だけど欠けちゃっても全然気にしないうつわ。時々、料理写真にも登場してますので、気づいて頂けたら嬉しいです。
これは、水玉シリーズのうつわ。ブルーと茶色の点々で、ちょっと和風な感じを出してみました。
片口は、漬け物とか、冷や奴、煮物の取り分け用なんかに使いますね。お皿は、ケーキとかお菓子が多いかな。
小鉢いろいろと、スープ皿。耳つきのスープ皿は、冬場は活躍しますね。和のうつわなので、そのまま手に持って、お椀みたいに使っちゃうって仕様です。耳のところを持つと、熱くないし。意外と実用的なんですよ。
織部の片口と、フリーカップ。織部は、緑色の釉薬のことなんですが、こんな絵付けのしてあるの、抹茶茶碗なんかで見たことないですか? ああいう渋いのを真似てみたくて、作ってみたんです。渋くて古風な中に、モダンな感じとか、自分っぽさみたいなのをミックスしようと思ったんですけど、どうでしょう。
3回にわたって、小振りな食器をご紹介してきました。次回のうつわの話はまた来年になりますが、ちょっと大物もお見せできたらな、と思っています。…といっても、壷とかじゃないんですけどね^^
☆行列しました☆
地元・川崎駅前に11月登場したクリスピークリームドーナツ! 朝、8時半頃行くと、なんと5分で買えますよ! 知ってました? 穴場でしょ?
味ですか? え~っと、ふつうにおいしかったです!
辛党の私にドーナツの感想聞いちゃダメじゃないですか~
今回は、毎日使っちゃってるうつわを集めてみました。使いやすくて結構気に入っていて、だけど欠けちゃっても全然気にしないうつわ。時々、料理写真にも登場してますので、気づいて頂けたら嬉しいです。
これは、水玉シリーズのうつわ。ブルーと茶色の点々で、ちょっと和風な感じを出してみました。
片口は、漬け物とか、冷や奴、煮物の取り分け用なんかに使いますね。お皿は、ケーキとかお菓子が多いかな。
小鉢いろいろと、スープ皿。耳つきのスープ皿は、冬場は活躍しますね。和のうつわなので、そのまま手に持って、お椀みたいに使っちゃうって仕様です。耳のところを持つと、熱くないし。意外と実用的なんですよ。
織部の片口と、フリーカップ。織部は、緑色の釉薬のことなんですが、こんな絵付けのしてあるの、抹茶茶碗なんかで見たことないですか? ああいう渋いのを真似てみたくて、作ってみたんです。渋くて古風な中に、モダンな感じとか、自分っぽさみたいなのをミックスしようと思ったんですけど、どうでしょう。
3回にわたって、小振りな食器をご紹介してきました。次回のうつわの話はまた来年になりますが、ちょっと大物もお見せできたらな、と思っています。…といっても、壷とかじゃないんですけどね^^
☆行列しました☆
地元・川崎駅前に11月登場したクリスピークリームドーナツ! 朝、8時半頃行くと、なんと5分で買えますよ! 知ってました? 穴場でしょ?
味ですか? え~っと、ふつうにおいしかったです!
辛党の私にドーナツの感想聞いちゃダメじゃないですか~
タグ:うつわ
わぁ ナッツさんの作品が又見れて嬉しい^^
どれも、素敵ですね♪
普段使いの器と来客の為の器はわけてありますけど
さすがに、プレゼント用の器はないですね~(^^ゞ
いつか、プレゼントされる方は絶対喜びますよ!
クリスピークリームドーナツは、私も食べました。
そうね、辛党の私も普通に美味しかったです^m^
by そら (2008-12-23 21:27)
片口のうつわいいですね〜♪
どうも片口が好きで見るとほしくなっちゃいます(^^ゞ
自分の好きなサイズが作れて
きっと使いやすいんでしょうね(∩.∩)
私もいつか作ってみたいなぁ〜と思いました。
by Cherry (2008-12-23 22:32)
クリスピークリーム、普通においしいですよね(笑)
私も、1回食べたからもういいなあ・・・
by まりまり (2008-12-24 11:56)
素敵なお皿ですね♪
自分で焼いたお皿に、手作りのお料理が並ぶなんて
いいですね!
お皿の一枚一枚からセンスのよさが伝わります♪
by pan-nohi (2008-12-24 13:20)
どれも素敵ですね。
まるみがあって、みててもほっこりしちゃいます。
ドーナツ。。。私も辛党なので
「あま~い!!!」と叫んじゃいました。おっさんです。
by まい♪ (2008-12-24 16:47)
ナッツさんの器って、お料理の創造意欲をかきたてるものばかりです♪
優しくてあったかくてセンスがいいですね^^
来年の大物も楽しみにしています☆
by takako (2008-12-25 08:25)
水玉好きです~☆ ナッツさんの器はお上手に作られているから、普段も市販のものかと思って見ていたと思います^^
和風のスープ皿いいですね、スープ皿って洋風が多い気がします。和風なら大きめのお椀になってしまう。けんちん汁とか入れるスープ皿が欲しいです。
by もちこ (2008-12-25 08:42)
お料理が上手な人って、器も手作りしちゃう方が多いのかな?
私のお友達も作っちゃうんです。
いつもお料理にあったお皿を用意していてすごいなぁと思います。
ただいまの目標、クリスピークリームドーナツとコールドストーンクリーマリーを食べること><
羨ましいです。
by 緋炎 (2008-12-25 14:14)
素敵ですね^^
料理が得意なナッツさんは何でもお得意なんだなって思いました。
きっと数倍美味しく感じるんだと思います。
いいですね。プレゼントされたら嬉しいと思います。
by akko (2008-12-25 19:34)
すてきな器ですね~♪ ちゃんと使い分けてるところがすごいです★
見させていただいた感じ、ブルー系でしょうか? とっても私好みです♪
by ももくま (2008-12-25 22:30)
水玉が好きだから、水玉の器がすごく惹かれます♪
毎日、こんな素敵な器に盛りつけができるなんて素敵だなぁ~~。
クリスピークリームドーナツ、食べたことないのですが、一度食べてみたいなぁ~。でも、ふつうなのかな?
by りすあす (2008-12-27 08:16)
皆様、nice&コメント、ありがとうございます。
世間はクリスマス一色だったこの時期、
地味なお話にお付き合いくださって感謝です~!
そらさん、
ありがとうございます♪
でも押し付けるみたいかもしれないです!?
迷惑かもしれないけど…ま、消耗品だからってことで…!
辛党にはドーナツ、ハードル高いですよね~!
Cherryさん、
きっとCherryさんが作られたら
すっごくステキなんじゃないかな?
そのときはぜひ見てみたいです!
まりまりさん、
同感同感^^
私ももう行列はいいかなぁ。
お土産にはいいかもしれませんね!
pan-nohiさん、
ありがとうございます。
また作りたいなぁって思うのですが、なかなか。。。
焼き上がってきた日に初めて使うのが、
本当に楽しみでしたね^^
by ナッツ (2008-12-27 09:17)
まい♪さん、
あははっ 私もまさにそんな感じでした。
ナッツ亭に来てくださるお客様は、
辛党の方が多いですね!
なんだか嬉しいな^^
takakoさん、
ありがとうございます。
お料理上手なtakakoさんにそう言っていただくなんて
なんだか心がキラキラしちゃいました。
次回もゼヒ、見にきてくださいね♪
もちこさん、
わかるわかる~^^
私もそんな感じで作ってみたんですよ。
スープの食べ方(飲み方?)って、和と洋じゃ全然違う。
だから違うスープ皿が必要なんですよね。
緋炎さん、
ありがとうございます♪
あっコールドストーンも川崎にあります。
川崎ってここへきてだいぶ都会っぽくなってきましたよ。
ちなみにコールドストーンも5分で食べられます。
穴場です^^
by ナッツ (2008-12-27 09:25)
akkoさん、
いやいや、食べることだけが大事な人間なんです^^
お恥ずかしい限りです~。。。
そこまで楽しまなくても!?って自分で思います^^
ももくまさん、
ありがとうございます。
市販の和風のうつわも、可愛いものが増えました。
ケーキが似合う陶器とか、そんな無国籍な使い方、
考えるだけで楽しいですよね!
りすあすさん、
そうそう、水玉の子供服とか、お好きでしたよね^^
私も娘も、水玉、好きです♪
クリスピークリームは、あまり脂っこくないところが
おいしいのかな?それとふわふわでした。
それってやっぱりおいしいってことですね!?
by ナッツ (2008-12-27 09:41)