辛ウマ!担々麺! [ナッツ亭の料理]
これは、今日のお昼に主人が作った担々麺。
「味玉」っていうスープの素を使い、豆板醤や芝麻醤、ラー油を加えてできた、辛い肉味噌だれ。豚挽き肉のほかに、ザー菜、しょうがが入っています。
ゆで上がった麺にこの肉味噌スープをかけて、青ねぎを散らしたらできあがり。
辛い!でもおいしい!辛さの間にごまのまろやかさが。そして、ザー菜やしょうがの歯ごたえが肉の間から次々と出てきて、ウマっ。とにかくそういうのが全部、麺に絡んで、箸が止まりません~。
担々麺って家でも作れるんだー。
これ、太い麺が合いそう。バージョンアップ、すでに計画中です。
肉味噌だれ。パワーがつきそう。
辛くて代謝率も上がりそうですね。
by terazo (2008-04-06 20:28)
坦坦麺ですか、写真をみたら食べたくなりました.
辛さが食欲をそそりますね。
by くっく (2008-04-06 23:42)
terazoさん、
辛さで元気が出ますね。
カプサイシンで代謝もアップ♪
くっくさん、
食欲出ましたか?
くっくさんが作ったら、どんな盛りつけになるのかな?
見てみたいです♪
by ナッツ (2008-04-07 09:24)
いいですねぇ~。
たしかに、こってりしたゴマと肉味噌の味には、
太めの麺が合いそうですね。
お昼に食べたら、午後からも元気に頑張れそう!
by あっちゃん (2008-04-07 11:19)
あっちゃんさん、
にんにくたっぷりのタンタンメンも好きなんです。
思い切ってお昼に食べてみたいなあ。
by ナッツ (2008-04-07 12:07)