半熟オムレツのとろーりオムライス。 [ナッツ亭の料理]
久々にオムライスを作ってみました。
玉ねぎ、ハム、冷凍野菜などを入れたあっさり目のケチャップライスを作ります。味つけは、ケチャップ、塩、こしょう、ナツメグ、鶏がらスープの素、ソース。ケチャップライスは、必ずソースを入れたほうが味がよくなりますね。鶏肉があればもっとよかったんだけど、今日は間に合わせです。
オムレツは、中身をとろとろ半熟のまま丸めて、ケチャップライスの上にのせました。
さあ、いただきまーす。その時、オムレツの表面にぷちっとスプーンで切れ目を入れれば…
とろろろーん。半熟オムレツの中身がとろんと広がり、ご飯を覆っていきます。これで完成♪
ぷちっ&とろーん、がやめられない、定番のオムライスです。
オムライス大好きです。
でも、カロリーが心配。だけどやっぱり食べたいです。
半熟オムレツ、ため息が出るほど美味しそうですね。
by terazo (2008-04-14 10:12)
とても上手に半熟のオムレツができていますね~。
私も何度か挑戦してみたのですが・・・。
硬いオムレツになっちゃうんです。
おいしそ~^^
by soramame (2008-04-14 20:41)
お、久々に作ってみますか^^
息子達、喜ぶだろうなぁ。
by あっちゃん (2008-04-14 21:02)
terazoさん、
ありがとうございます。
そうそう、カロリーが心配。
でも自分で作ると少しセーブできるかな?なんて。
soramameさん、
私硬いオムレツも好き。
半熟は娘の好みなんです。
強めの火でさっと焼いて丸めると半熟になりますね。
あっちゃんさん、
オムライスは永遠の母の味ですね♪
家族でオムライス。笑顔が浮かびます。
by ナッツ (2008-04-15 05:54)
美味しそうですぅ。
やっぱり卵は三個くらい使用しているんですか?
by akko (2008-04-15 21:17)
akkoさん、
これは二人分だったので、
2個で作りました。
とろとろになるように、
牛乳も入れています。
by ナッツ (2008-04-16 06:06)
ふわふわ。んまそー。
これ、何度か挑戦してるんですが
プレーンオムレツがなかなかうまく出来なくて・・・
by jeryl (2008-04-17 09:35)
ふわふわ。んまいですー♪
でも私はjerylさんみたいに
卵でご飯をかっこよくくるっと巻くのができない~。
こっちだと形が多少あれでも…ねっ。。。
by ナッツ (2008-04-17 12:59)