作って冷やして2~3日楽しめる!プチおかず。 [ナッツ亭の料理]
作って冷やして、しばらく楽しむプチおかず。わが家の朝ご飯は、1杯のゴハンと、こんなプチおかずがいくつかあればシアワセなのです。冬は断然煮物が多いけど、夏は冷たいおかずもグゥですね~。
ツナポテトサラダ。これは作る人多いですよね。ハムとポテトもおいしいけど、ツナって不思議ですよね~。何でも合っちゃう。
グリルなすのマリネ。生トマトと玉ねぎのマリネ液に、グリルしたなすを漬け込みました。生と加熱した野菜の食感の違いがおもしろい。生野菜のしゃきしゃき感を生かす、酸っぱめの味つけが良いみたい。
ラタトゥイユ。作った日の熱々もおいしいけど、最近は、冷やしたのも好き。これも肉ナシのお料理ですが、オリーブオイル多めで作るとおいしいことに気づきました。
これな~んだ?
コロッケっぽい?…う~ん惜しい!いや、全然違う。
がんもどきをグリルでカリカリに焼いて、おかかとしょうゆをかけたものです。これだけなのに「もう肉はいらない!」ってつぶやいちゃう、信じられないおいしさ。
これが大好きなお米を引き立ててくれる、朝の脇役たち。だから私は、毎日の朝ご飯が楽しみなのです。
ツナポテトサラダ。これは作る人多いですよね。ハムとポテトもおいしいけど、ツナって不思議ですよね~。何でも合っちゃう。
グリルなすのマリネ。生トマトと玉ねぎのマリネ液に、グリルしたなすを漬け込みました。生と加熱した野菜の食感の違いがおもしろい。生野菜のしゃきしゃき感を生かす、酸っぱめの味つけが良いみたい。
ラタトゥイユ。作った日の熱々もおいしいけど、最近は、冷やしたのも好き。これも肉ナシのお料理ですが、オリーブオイル多めで作るとおいしいことに気づきました。
これな~んだ?
コロッケっぽい?…う~ん惜しい!いや、全然違う。
がんもどきをグリルでカリカリに焼いて、おかかとしょうゆをかけたものです。これだけなのに「もう肉はいらない!」ってつぶやいちゃう、信じられないおいしさ。
これが大好きなお米を引き立ててくれる、朝の脇役たち。だから私は、毎日の朝ご飯が楽しみなのです。
冷やしたラタトゥイユ。食べたいです。
夏は冷や汁系がうれしいです。
がんもどきのグリル! ピロシキかと思いました☆
by terazo (2008-07-15 09:28)
なすのマリネ!もらい~!!
なすが山ほど我が家にやってきたので
ナスのメニュ~を探していたんです!
助かりました~^^
by soramame (2008-07-15 11:15)
どれもおいしそう!偶然にも、今朝私がお弁当に作ったのがツナ入りポテトサラダでした〜。
ナスとマリネが大好物なので、マネさせていただこうかな〜☆
あ、ラタトゥイユも私よく作ります〜〜。私も全く動物性食材を使わずに作るのでヘルシーです。夏野菜って、不思議とだいたい冷やしてもおいしいですよねー☆
by TOSHIE (2008-07-15 11:37)
グリルなすのマリネ、さっぱりとおいしそうですね。
焼きがんもどきもナイスアイデア!
夏むきのお料理で参考にさせていただきます!
by pan-nohi (2008-07-15 16:53)
夏野菜のメニュー、美味しそうですね、
油揚げを焼くことはあるのですが、
焼きがんもどき?ですか!
これも香ばしくて美味しそうですね。
by くっく (2008-07-15 22:03)
がんもどき!!これは真似したい!てゆうか明日にでも真似します!!
by okura (2008-07-15 22:15)
素晴らしいおかずです^^
グリルナスの料理のレシピが知りたいですぅ
見てるだけでお腹すきそう!!
by akko (2008-07-15 22:18)
どれも夏野菜たっぷりで食欲そそられます!!
ゴーヤチャンの作り方も拝見しましたが、ごま油たっぷりと卵もたくさんなのがポイントですね! 豆腐がいい焼き色で美味しそうです。
by もちこ (2008-07-16 11:46)
今度はこのナスをいただきます♪
がんもどきは美味しそうですね!
この間、居酒屋でさつま揚げを注文したら、天ぷら衣でサックリ揚がって出てきました。
そのまま食べても美味しいのに、一手間かけたらもっと美味しいんですね^^
by 緋炎 (2008-07-17 17:31)
terazoさん、
冷やしたラタトゥイユ、
おいしいんですよね~。
漬物感覚?なのかな…
年食ってくるとこういうのがおいしくて。
ピロシキ?
…ロシア料理が食べたくなってきちゃうじゃないですか…!
soramameさん、
冷たいおかずは、味濃い目のほうがおいしいみたいですね。
ゼヒ、油多め&濃い目でっ…!
TOSHIEさん、
TOSHIEさんのはカレー粉味でしたね。
夏はそういう味つけがおいしいかも!
参考にします!
pan-nohiさん、
夏野菜料理、満喫してます~♪
pan-nohiさんの畑がうらやましいです。。。
毎日取れたて野菜、いいないいな☆
くっくさん、
がんもどきも焼くとおいしいです。
おかかとしょうゆには魔物が住んでますからぁ~。
マヨかけると何でもおいしいって言う人がいるけど、
ウチはしょうゆおかかです♪
okuraさん、
簡単ですよ!すぐできます。
がんもどき自分で作る人いるみたいですね~。
手作りだったらどんなにおいしいだろうって思っちゃいます。
akkoさん、
グリルなすは、グリルしたなすを、
生トマト・新玉ねぎのみじん切りとフレンチドレッシングに
漬け込みました。でもドレッシングだけだと
塩気が足りないので、塩とお好みのスパイスを入れるのがオススメ。
さらになすの水分で薄まっちゃうこともあるので、
オリーブオイルとかにんにくとか
入れちゃってもおいしいですよ!
もちこさん、
ゴーヤも楽しんでいただけましたか?
ポイントは極簡単ですね。
いい色に焼けた豆腐、とってもおいしいです♪
緋炎さん、
そうなんです、なすばっかり食べてるわが家です。
さつま揚げの天ぷら~それはおいしそう!
愛媛で食べた天ぷら(じゃこ天)を思い出して
食べたくなっちゃいました!
by ナッツ (2008-07-17 20:42)
初めまして。ご訪問有り難うございます。
美味しそうな料理が並んでいますね。がんもどきは僕の奥さんも時々やります。焼いただけなのに美味しい一品になりますね。
by luces (2008-07-18 00:56)
グリルなすのマリネおいしそう!!
こんなに暑いとマリネとかを食べたくなりますね!
さっぱり、ひんやりで美味しそう☆
がんもどきもおいしそう~
by りすあす (2008-07-18 02:12)
がんもどきを焼くのですね!めもめも。。
冷たいおかずは、今の時期息子の食欲が落ちるのです~食べてくれるはず・・情報うれしいです!。
by かあか (2008-07-18 10:23)
lucesさん、
いらっしゃいませ!
簡単でおいしくて栄養になる!
というのがイチバンですね。
ウチにも料理好きのパパがいます。
よろしくお願いします~♪
りすあすさん、
毎日暑いですね!
冷たいおかずとあったかいゴハン、この季節はサイコウです。
がんもどきだけは熱々ですが…ふふっ
冷たいのにこだわるなら冷奴でゴハンもイイですね。
お豆腐と薬味をゴハンにのせて…うまいですっ♪
かあかさん、
焼いちゃってくださいぃ~♪
冷たいおかずでゴハンをもりもり…オススメです!
そうですね、お子さんは熱いものより
冷たいもののほうが食べてくれるかも!
私ももっといろいろ考えてみようっと!
by ナッツ (2008-07-18 18:53)