ローストビーフのきしめんサラダ、ヨーグルトドレッシング和え♪ [ナッツ亭のモニターレシピ]
レシピブログ&小岩井乳業のコラボモニター企画に参加中です。
【材料】※1人前
きしめん 1人前(ゆで麺でも乾麺でも、お好みで)
水菜、かいわれ大根 適宜
ローストビーフ スライス2~3枚
==A==
小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
液体だし(白だしなど) 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
おろしにんにく 少々
タイム 少々
【作り方】
1.きしめんはゆでて冷水で洗い、ざるに揚げておく。
2.水菜、かいわれ大根を食べやすい長さに切っておく。ローストビーフも細切りにしておく。
3.Aの調味料をすべて混ぜ合わせ、ヨーグルトドレッシングを作る。
4.皿に1、2を盛り付け、3をかければできあがり。
ローストビーフにかいわれのピリリとした感じ、きしめんのしなやかな食感。それらを、コクのあるヨーグルトドレッシングがうまくまとめてくれます。
ヨーグルトドレッシングは大好きです。さっぱりしているのにクリーミーでコクがあり、満足度が高いから。この生乳100%ヨーグルトは、風味がさらにリッチになりますよね。ドレッシング作りには最高だなって思いました。
今回のドレッシングはおろしにんにくを入れて、おつまみ風味にしてみました。また作りたいな。お魚やじゃがいもなんかにも合いそうです。
モニターレシピの記事、しばらく続きます。
小岩井乳製品の料理レシピ
ローストビーフのきしめんサラダ、ヨーグルトドレッシング和え。
【材料】※1人前
きしめん 1人前(ゆで麺でも乾麺でも、お好みで)
水菜、かいわれ大根 適宜
ローストビーフ スライス2~3枚
==A==
小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
液体だし(白だしなど) 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
おろしにんにく 少々
タイム 少々
【作り方】
1.きしめんはゆでて冷水で洗い、ざるに揚げておく。
2.水菜、かいわれ大根を食べやすい長さに切っておく。ローストビーフも細切りにしておく。
3.Aの調味料をすべて混ぜ合わせ、ヨーグルトドレッシングを作る。
4.皿に1、2を盛り付け、3をかければできあがり。
ローストビーフにかいわれのピリリとした感じ、きしめんのしなやかな食感。それらを、コクのあるヨーグルトドレッシングがうまくまとめてくれます。
ヨーグルトドレッシングは大好きです。さっぱりしているのにクリーミーでコクがあり、満足度が高いから。この生乳100%ヨーグルトは、風味がさらにリッチになりますよね。ドレッシング作りには最高だなって思いました。
今回のドレッシングはおろしにんにくを入れて、おつまみ風味にしてみました。また作りたいな。お魚やじゃがいもなんかにも合いそうです。
もちろんワインにも。
モニターレシピの記事、しばらく続きます。
小岩井乳製品の料理レシピ
きしめんにヨーグルトソース、斬新なきしめんですね^^
by さる1号 (2012-11-05 12:21)
ローストビーフにきしめん、ヨーグルトソース!
おもしろい組み合わせですね。
食べてみたいです(*^。^*)
by ともやん (2012-11-05 15:35)
きしめんにヨーグルトソース・・・
( ..)φメモメモ
きしめんをサラダにするってことを考えたことがなかったので、これは試してみたいです(●´ω`●)ゞ
by みかん (2012-11-05 17:27)
ナッツさん、こんばんは^^
うーん、これは何飲む~???
何でも合いそうだけど、やっぱり今マイブームなウィスキーで食べたいかも~?
モニターさん、素晴らしい企画ですね!
by mayu (2012-11-05 22:58)
いつものきしめんが大変身!ですね。
ローストビーフとの取り合わせが新鮮です。
by luces (2012-11-06 09:43)
ヨーグルト系のドレッシングって
以前は苦手だったのですが
最近美味しいなぁ~と思うようになりました(^w^)
これも美味しそうですね~☆☆
by rtfk (2012-11-06 15:48)
きしめんがおしゃれになった!
ヨーグルトドレッシングは食べたことないです。
酸味がさわやかなのかな?
by mari (2012-11-06 16:28)
おつまみにあうね!
ヨーグルトってお味噌汁に入れてもおいしいよ!
by カエル (2012-11-06 16:48)
すてきな組み合わせ♪
お味を想像するだけでおいしい感じがわかります^^/
ヨーグルトは身体にもいいし、色々なお料理に合わせる
のも楽しいですね♪ローストしたチキンなんかにも合いそう。
by baby_pink (2012-11-06 18:35)
皆さま、nice&コメント、
ありがとうございます^^
さる1号さん、
ある時北海道のラーメンサラダに出会って
麺類というのは何でもサラダにしていいのだと…
そんな発想からできちゃいました!
ともやんさん、
エヘヘ^^居酒屋メニューみたいでしょ^^
実際、ワインよりもビールとか
ハイボールに合わせてもいいかもですね♪
みかんさん、
ラーメンサラダってあるでしょう?
だからきしめんでもいけるかな~って^^
単純な発想でありました^^;
mayuさん、
今はウィスキーがブームなのね^^
大人って感じだなぁ♪
このメニューは居酒屋さんぽいでしょう?
ハイボールなんかにもゼッタイ合いますよ!
lucesさん、
ヨーグルトだからビーフが良いかな?って^^;
いつもの「親子」発想でした^^;
ツナとかチキンでももちろん良いですね♪
rtfkさん、
粉チーズをかけたら
シーザーサラダ風にもなりますしね。
ヨーグルトドレッシング、
どんどん楽しんじゃいましょ~!
mariさん、
そうなんです~、ヨーグルトのさわやかな酸味と
ミルキーなコクで、リッチなサラダになるんです。
パスタサラダにはゼッタイ合うと思いますよ^^
カエルさん、
でしょでしょ~^^
あ、でもお味噌汁にヨーグルトって、
初めて聞きました!新しいね!
「発酵&発酵」発想だね、なるほど!
baby_pinkさん、
ローストチキンにヨーグルトドレッシング。
良いですね~さすがだな~!
ゼッタイに合いますよね^^
泡のワインで楽しみたいですね♪
by ナッツ (2012-11-06 20:06)