大盛り!ツナと舞茸のトマトソーススパゲティー。 [ナッツ亭の料理]
スパゲティー大好き。これは、休みの日のお昼に作った大盛りスパゲティーです。
3人で350gほど麺をゆでますが、ぺろっとなくなっちゃいます。400gの時もあるかな。400ゆでると、お皿に盛りつけた時はあふれそう。結婚当時は若かったし、400を二人で平らげてました。それが普通なので、お恥ずかしながら、あの頃はカプリチョーザに行ってもあまり驚きませんでした。。。
休みの日のお昼は、たいてい麺料理を作ります。パスタはソース作りを一から頑張る時もありますが、のんびりしたい時は、結構手抜きで市販のソースを使っちゃうことも。でも、市販のソースって、そのままではちょっと何かが足りないんですね。具を足したり、調味料を加えて、好みの味に直してから使うのがおすすめです。
この日は、ツナと舞茸を炒めて、市販のトマトソースを加えてみました。
食べてみると、ん?塩味は…?コク、うまみは…?具を加えたから、味が薄まっちゃったみたいです。迂闊!
う~~~~~~ん、…やっぱり自分で作った方がウマイ。
頑固なおばあさんみたいな一言をつぶやく私なのでした。
我が家も息子たちとパスタのときは
500グラム一袋では足りませんよ^^
たくさん茹でて、余っちゃったら翌日のお弁当♪
ケチャップスパ、とか、スパサラになります。
食べたくなってきました!
by あっちゃん (2008-03-12 20:24)
市販のソースとか使わなくたってナッツ亭女将さんだったら、絶対自分で作る方がおいしいですよ!そうに決まってる!
でも、味が薄まったら塩を足してちょっと誤摩化すしかないですね・・・そういう失敗って、メチャクチャ悲しいですよね〜〜〜。
by TOSHIE (2008-03-12 22:46)
あっちゃんさん、
500では足りない!作り甲斐がありますね。
そうそう、余ったらサラダに活用します。
たっぷり作るのってコウフンするというか、
理屈抜きに楽しいんですよね。
TOSHIEさん、
やさしいお言葉ありがとうございます。
失敗しましたあ~。
次回は自分で作ろう!
by ナッツ (2008-03-13 09:20)