春だ!グリーンピースご飯の季節です♪ [ナッツ亭の料理]
ほっかほか~♪湯気で曇ってます。
そうです、春になったら食べたい炊き込みご飯は、やっぱりグリーンピースご飯ですよね!炊き込みご飯大好きなわが家ですので、炊き込みご飯は秋冬だけの楽しみではありません。春には春の炊き込みご飯を楽しまないと。
グリーンピースご飯も簡単です。洗ったお米と、やや少なめにお水。お酒、白だしを適当に。お好みで塩をひとつまみ。そこにグリーンピースをバラバラと。…で、炊飯器をセットするだけ。私は朝、出勤前にタイマーセットしていくので、帰ってくると、炊き込みご飯のイイ香りが部屋に充満してるのがまたうれしい☆
薄味で、グリーンピースの素朴な味が楽しめる、彩りも春っぽい炊き込みご飯の完成。おかわりして、たくさん食べたくなるご飯です。
おかずはシンプルな方がいいなー。オムレツとか、焼き鮭とかが合いますね。
おいしそうですね!私、メチャクチャ大好物なんですよ〜。もうそういう季節ですね!
ちなみに我が家では、グリーンピースご飯といわず、まめご飯と呼びます。関西の薄味なので、きっとナッツ亭女将さんにはもの足らないぐらいのチョ〜薄味になると思いますよ。
by TOSHIE (2008-03-11 13:46)
子供の頃に食べた豆ごはんのおかずは、
“大根おろしとシラスに醤油をひとふりしたもの”でした。
by terazo (2008-03-11 18:06)
グリンピース見つけたら、
迷わずゲットしてきましょ♪
by あっちゃん (2008-03-11 21:46)
TOSHIEさん、
大好きですか?うれしい♪
やっぱり豆ご飯は薄味なんですね。
豆の味が生かされて、
TOSHIEさんの関西風豆ご飯、きっとおいしいでしょうね。
terazoさん、
そのおかず、豆ご飯にぴったりですね!
シラスが食べたくなってきました。
あっちゃんさん、
旬のものを買うのってウキウキしますよね。
私も今、グリーンピースと菜の花にはまっています。
by ナッツ (2008-03-12 09:20)