きくらげいっぱい、焼きビーフン! [ナッツ亭の料理]
きくらげいっぱい、具がいっぱい!の焼きビーフン!!
土曜のお昼は、デスパレートな妻に代わって、趣味の料理人が登板。主人が自分で食べたい料理を作ります。それは大概麺料理だったりします。野菜や肉も一皿で食べられる、ワンプレートの手軽な昼ごはんです。
この日は、ありものの野菜を刻んで、豚肉と一緒に炒めた細ビーフン。後半スープを加えて蒸し焼きにした、さらっとおいしい焼きビーフンです。こりこりとしたきくらげがとってもおいしい。味はさっぱりめの塩味です。
これは同じように主人が作った、焼きうどん。キャベツが入って、春の焼きうどんって感じかな?ふにゃふにゃと踊るおかかも欠かせませんね。味は、しょうゆ味です。
これも、土曜日によく食べるざるうどんの漬け汁。豚しょうゆ味で、干ししいたけとにんじんが必須。こういう漬け汁でうどんを食べるのって、最近流行ってるみたいですね。
こうして見ると、土曜のお昼の麺料理には、豚肉が欠かせない。ベーコンでも鶏肉でも牛肉でもなく、豚バラこそが週末の活力を作ってくれるのですね…!!豚肉、いや、豚バラ、万歳!!!
そうです、豚バラ、万歳!
豚バラクラブ、結成ですね^^
by あっちゃん (2008-05-10 13:37)
豚バラは、バラより素晴らしい。
なんといっても、美味! ですから。
by terazo (2008-05-10 19:20)
牛肉より、鳥肉より、やっぱり豚肉ですよね。
牛・鳥肉も好きですが、やっぱり豚肉を一番使用しますね。
by くっく (2008-05-10 22:57)
ビーフン大好き!!
うちも豚肉派です!(・・・予算の問題で(笑))
豚バラって色々使えますよね~
by りすあす (2008-05-11 01:16)
あっちゃんさん、
豚バラクラブ、結成でーす♪
豚バラで作る安ウマおかず。豚バラLOVEですね☆
terazoさん、
そうそう、バラよりスバラシイ(笑)。
豚バラさえあれば、ご飯が進むおかずがすぐにできちゃいますね♪
くっくさん、
こんなに豚肉好きに賛同していただけるなんてシアワセ♪
牛肉は高くなっちゃって、ほとんど買いませんね~。
わが家では、肉じゃがも豚肉です。
りすあすさん、
使えるんですよね~豚バラって。
豚肉は栄養もあって安くて、主婦的には最高ですね。
ビーフンお好きでしたか?汁ビーフンなんかもおいしいですよね!
by ナッツ (2008-05-11 08:08)
豚バラってほんの少し入ってるだけで旨味あーーっぷしますよねっ。
野菜たっぷりの焼きビーフンバンザイ!!
by takako (2008-05-11 10:03)
takakoさん、
そうそう、いいだしが出るんですねえ。
豚バラってお値段以上のイイ仕事してくれるので
好感度抜群ですよね~♪
by ナッツ (2008-05-11 17:21)
おいしそうです〜〜。
つけ汁は、トロミはついているんですか?
豚バラには、私も助けてもらってます。不思議ともも肉より使い勝手がいいしおいしいですよね。ありがたーい食材ですね、同感!
by TOSHIE (2008-05-11 22:21)
TOSHIEさん、
わが家の汁ものは、とろみなしがデフォルトです。
とろみはですねえ、娘が苦手と言うんです。
困っちゃいますね…。
あっ豚バラ仲間、みっけ☆ おいしいですよね♪
by ナッツ (2008-05-12 09:17)