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塾弁2012 秋の陣Part2。 [ナッツ亭の料理]

 秋も深まって、ますます紅葉がキレイだな~なんて思っていたら、いきなり寒くなりましたね。さてさて、いよいよ受験まであと丸2カ月と迫った、塾弁・秋の陣part2です。

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和風パスタ弁当、だし巻き弁当。


 和風パスタはきのことベーコン。だし巻きは、煮物、カリフラワーの煮びたしと合わせた、和風弁当。

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ハンバーグ&きんぴら弁当、サーモンちらし弁当。


 ハンバーグでもおかずは和風が多いのです。常備菜、そんなのばっかりだから。サーモンちらしは最近よく作ります。彩りがパッと明るくなって、作っていても「なんか今日はよくできたな~」みたいな気分になれちゃう。すごく簡単なのに。

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唐揚弁当、焼鳥丼弁当。


 唐揚は手づくりの冷凍。焼鳥丼も、結構喜びます。結局しょうゆ味がイチバンなのねぇ。

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カレー炒飯弁当、コチュジャンチキン弁当。


 しいたけのグリルもよく作ります。味つけは、カレー粉とチーズだったり、オイスターソースとごまだったり。鶏肉のグリルは、しょうゆ味のほかに、塩糀、バジルソース、タンドリー風なんかも良いし、こんなコリアン風もおいしいね。


 あれれ~、お魚が少ないな。今後の課題。お魚弁当にも力を入れていこうと思います。

 あ、そうだ。しいたけで思い出した。

 「きのこ嫌い」っていう方いらっしゃいます? 娘の周りでもそういう話を聞くんです。もしいらしたら、きのこが嫌いな理由、聞かせてくださいね♪

 
タグ:料理 弁当
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大分の鶏天に挑戦♪ [ナッツ亭の料理]

 皆さま、郷土料理ってお好き???

 私はダ~イスキなんです。もともと旅好きで、仕事でも北へ南へ一人であちこち行っていました。そんな中で見つけてくる、現地の人が愛するソウルフード。讃岐うどん、瀬戸内のたこ天、長崎ちゃんぽん、佐世保のアラ(バーガーも勧められたんだけどね、結局魚がおいしいってことになって。)、長野のお焼き、沖縄そば、その他いろいろ。

 でもね~、ナゼか、今までにいちばん印象に残ったのがこれだった!大分の鶏天。

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作ってみました♪


 あ…、今、「唐揚とどこが違うの?」って言ったでしょ。言ってない? でも、思ったよね~???

 これね~、衣が違うんですよ。

 それに、胸肉を使うのかな、多分。

 あと、ぽん酢とかからしをつけて食べるんでしたよね。確か。

 で、衣というのがね、「天ぷらっぽい、だけどちょっとだけふんわりしてて、しょうがとにんにくが利いてて…あれれ~この味、なんか止まらない!?」という衣なんです。わかります???

 だから、小麦粉、水、卵、にんにく、しょうが、酒、塩、あとちょっぴりだしの素…そんな感じで作ってみました。

 これがね、唐揚とまた違っておいしいんだ! どこが違うかというと、天ぷらっぽい、だけどちょっぴり(以下略)。

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もちろんお弁当にも。


 初めて大分で食べた時は、「なんでこれ東京にないの!?」と叫んでいた。というくらいの、もったいないようなローカル感だったのです。

 皆さまの大好きな郷土料理って何ですか??? ゼヒゼヒ教えてくださいね!

 あ、あと、鶏天を出してくれるお店情報も募集中です♪ ご存知の方、教えてくださいね~!


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娘弁当、2012秋。 [ナッツ亭の料理]

 塾弁が週3回に戻って、ちょっとほっとしております。

 冷凍の手づくりおかずを使ったり、週末作った常備菜をちょっとずつ使ったりしながら、うっかり30分寝過ごしてもなんとか切り抜ける、そんなお弁当生活です。

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グリルチキン弁当と、焼鮭&きんぴら弁当。


 漬物は便利ですね。浅漬けはしょっちゅう作ります。きんぴらも、たくさん作ってちょっとずつお弁当に役立てます。

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鶏つくね&オーブンポテト弁当と、サラダうどん弁当。


 つくねは冷凍庫でスタンバイしてたもの。オーブンポテトは前日の夕食のおかずです。うどんをサラダ風にするのも喜びます。

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グリルチキン&ひじき弁当、バジルチキン&枝豆チーズ弁当。


 ひじきは良いですねぇ。定番です。枝豆は前日のおつまみからちょっと取り分けておいて、朝、アルミカップに入れチーズを載せて焼くだけです。

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炒飯弁当、ナポリタンペンネ弁当。


 切干大根にきんぴら…こういうのが常に冷蔵庫に入ってますので、それを。炒飯やパスタは最近、よく作ります。

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ハンバーグ和風弁当、カレー炒飯弁当。


 ハンバーグは、やはり冷凍庫に作り置きしておいたもの。時にはチーズをかけてグリルしてみたり。カレー炒飯は風味が楽しいですね。私も好物です。

 そんな感じで、お弁当作りはまだまだ続きます(多分、あと6年間)。

 皆さまは、秋に食べたいお弁当と言ったら何ですか?ゼヒゼヒ教えてくださいね!



タグ:弁当 料理
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生鮭の季節は、はらこめし! [ナッツ亭の料理]

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この季節は、ゼッタイこれでしょ!


 生鮭を味つけしただし汁で煮て、その煮汁でご飯を炊きます。炊き上がったら鮭の身を載せて蒸らし、食べる前にほぐして混ぜる。そして、盛りつけたら、しょうゆ漬けのいくらをトッピング。最高ですよ~。

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はらこめしのお供にと主人が作った、けんちん汁。


 芋がらと里芋が入った、本格的な田舎風。主人はいつも、田舎風にこだわるのです。そしてだしにも。この日はだしを濃く取っているので、肉はもちろん豆腐や油揚げでさえも使わない、野菜だけの汁物なのに、とてもコクのある味わいに仕上がりました。

 そうだ、鮭って言えば…

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こんなの買ってみました。


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スゴイですよね~、ホントに骨ばっかりなの。


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骨マヨサラダ。中骨って、おいしい!


 生から缶詰まで、鮭を満喫している今日この頃です。



タグ:料理 缶詰
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親子丼フリースタイル♪ [ナッツ亭の料理]

 おそば屋さんに行ったら、何を頼みます?

 ざるそばか、天ぷらそばですよね? いやいや、鴨南もいいな。いや、ざるではダメだ、盛りがいい。待て待て、まずはだし巻きを…な~んてことに無縁な娘がここに一人。

娘「親子丼ください!」

 そば屋さんに連れて行くと、他の全員そばを選ぶのに、一人だけ親子丼を注文しています。娘の心の中では、そばどころか、カレーよりも高い地位にあるらしい。

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親子丼。つゆだくです。


 そんなわけで、たびたび作る親子丼。でもね、鶏肉と卵の組み合わせだったら、他にもいろいろありますよね。

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二色丼。これも親子丼の仲間ってことで。


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ガパオ風も作ってみました。そぼろは、辛くない照り焼き風味。


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これが楽しみだもんね~♪


 皆さまは、どんな親子丼が好きですか? ゼヒゼヒ教えてくださいね♪



タグ:料理 鶏肉
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