塾弁2013 冬の陣。 [ナッツ亭の料理]
1月も中盤、受験シーズン突入しました。
ということはね、もうすぐ終わるんだ、この塾弁生活も。
自分は孤独に戦ってるって思ってる。いいんだそれで、孤独こそが戦いだ!
マスクをしていけというが、必ず忘れてしまう。しかしナゼなのか、戦場にいて一発の弾丸も浴びない兵士のように、どんな病気ももらわない。
12歳の子にこんな戦いを強いているように見えるかもね。それは残酷なことなのかな。実を言うと、私たちは選択肢を示しただけ。この子が選んだ道なのだ。
さぁ、存分に戦っておいで。私が望むのはそれだけ。
勝っても負けても、そこに道はあるのだ。
全国の受験生の皆さまに、どうか勝利を。そして、最後まで果敢に戦い抜くことができますように。
あなたの前に開く道が、あなたをイチバンの幸せに導きますように。
ということはね、もうすぐ終わるんだ、この塾弁生活も。
鶏つくね弁当、サンドイッチ弁当。
自分は孤独に戦ってるって思ってる。いいんだそれで、孤独こそが戦いだ!
鮭塩糀焼き弁当、焼鳥弁当。
マスクをしていけというが、必ず忘れてしまう。しかしナゼなのか、戦場にいて一発の弾丸も浴びない兵士のように、どんな病気ももらわない。
めかじき天ぷら弁当、チーズハンバーグ弁当。
12歳の子にこんな戦いを強いているように見えるかもね。それは残酷なことなのかな。実を言うと、私たちは選択肢を示しただけ。この子が選んだ道なのだ。
鶏天弁当、めかじき天弁当。
さぁ、存分に戦っておいで。私が望むのはそれだけ。
勝っても負けても、そこに道はあるのだ。
全国の受験生の皆さまに、どうか勝利を。そして、最後まで果敢に戦い抜くことができますように。
あなたの前に開く道が、あなたをイチバンの幸せに導きますように。
ストウブがウチにやって来た! [ナッツ亭の料理]
ついに来ました♪
まず、角切りの豚肉といろんな野菜を蒸し焼きに。
ごろんごろんと。でも中まで火が通ってほっくほく。
煮崩れに注意しつつ、肉じゃがなんかも。
蒸し焼きがおいしかったので、また作ってみたりして。
鶏とソーセージと長いも、じゃがいも、にんじんです。
15~20分火にかけて、あとはしばらく蒸らすだけ。それだけで、すごくおいしいの。
これはおもしろい。毎日使いたくなっちゃう、不思議なお鍋です。
明けましておめでとうございます。 [ナッツ亭の料理]
カンパ~イ♪
まずはサラダ。卵とブロッコリー、スナップえんどうのサラダ。
オードブルプレート。スモークサーモン、生ハム、アボカド。
イワシのオーブン焼き。
チキンのトマト煮込み。
これ、ぜ~んぶ主人が作りました。フルコースだね、スゴイ。
皆さまも、きっとおいしいものたくさん食べているんだろうな…^^
さて、調子の悪かった通信環境、主人にちょこっと直してもらいました。しばらくはバタバタしますので頻度は減りますが、blogを通じた皆さまとのやりとりが心の支えです。どうか皆さま、今年もいろんなお話、聞かせてくださいね!
ポルチーニのリゾット♪ [ナッツ亭の料理]
ポルチーニのリゾット。
お米をオリーブオイルで炒めない、低カロリーバージョン。娘の大好物なんですが、「あれをお腹いっぱい食べたい!」と言うもんで、そんなふうに作ってみたのね。
あっさりして、もたれない感じに仕上がりました。このもたれないっていう感じ、私、最近大好きなの。年のせいかしらん?
リゾットのお供には何がいい?と聞くと、娘は「魚がいい」と。
めかじきのムニエルになりました。
ところで先週末12月14日は赤穂浪士の「討ち入りの日」。
食べたくなるのがやっぱりこれ。
いつも録ってる各局の歴史番組はどれも赤穂浪士の特集でした。それを見ながらいただく切腹最中。
あ~年末なのね~…と感慨深くなってくる頃ですね。
緑のパスタと、ポテトグラタン♪ [ナッツ亭の料理]
茨城の親戚からたくさんの野菜が、そして北海道の友人からたくさんのじゃがいもが届きました。
新鮮なほうれん草、おいしいうちにもりもり食べたいな…そこで作ったのがこれ。
サーモンは混ぜないで、トッピングにしちゃいます。このほうが、色がきれいだもんね。でも、ここまで緑色にしちゃったのは初めてかも!スゴイ量使ったもんなぁ。
ブラウンマルチクイック活用中です。こういうものができちゃうと、とくに楽しいな~。
クリーミーなホワイトソースにとろけるチーズ、サクサクのパン粉。グラタン考えた人ってすごいね!
寒さがいよいよ増してくるこの季節。皆さまは、どんなお料理を作ってますか?
あ、そうだ、近々ストウブ鍋を入手の予定。とあるポイント交換を利用したのです(マルチクイックもこのパターンでした。つまり高くてなかなか手の出ない調理器具はポイントでお得にGETしちゃってます)。冬の料理がますます楽しみだなぁ。
新鮮なほうれん草、おいしいうちにもりもり食べたいな…そこで作ったのがこれ。
すごいでしょう!この緑。
サーモンは混ぜないで、トッピングにしちゃいます。このほうが、色がきれいだもんね。でも、ここまで緑色にしちゃったのは初めてかも!スゴイ量使ったもんなぁ。
ブラウンマルチクイック活用中です。こういうものができちゃうと、とくに楽しいな~。
じゃがいもはポテトグラタンに。
熱々を、はふはふっと。
クリーミーなホワイトソースにとろけるチーズ、サクサクのパン粉。グラタン考えた人ってすごいね!
寒さがいよいよ増してくるこの季節。皆さまは、どんなお料理を作ってますか?
あ、そうだ、近々ストウブ鍋を入手の予定。とあるポイント交換を利用したのです(マルチクイックもこのパターンでした。つまり高くてなかなか手の出ない調理器具はポイントでお得にGETしちゃってます)。冬の料理がますます楽しみだなぁ。