SSブログ
ナッツ亭の料理 ブログトップ
前の5件 | 次の5件

塾弁2013 冬の陣。 [ナッツ亭の料理]

1月も中盤、受験シーズン突入しました。

 ということはね、もうすぐ終わるんだ、この塾弁生活も。

PB290001.JPGPC020006.JPG

鶏つくね弁当、サンドイッチ弁当。


 自分は孤独に戦ってるって思ってる。いいんだそれで、孤独こそが戦いだ!

PC040024.JPGPC060001.JPG

鮭塩糀焼き弁当、焼鳥弁当。


 マスクをしていけというが、必ず忘れてしまう。しかしナゼなのか、戦場にいて一発の弾丸も浴びない兵士のように、どんな病気ももらわない。

PC090008.JPGPC110011.JPG

めかじき天ぷら弁当、チーズハンバーグ弁当。


 12歳の子にこんな戦いを強いているように見えるかもね。それは残酷なことなのかな。実を言うと、私たちは選択肢を示しただけ。この子が選んだ道なのだ。

PC130013.JPGPC160014.JPG

鶏天弁当、めかじき天弁当。


 さぁ、存分に戦っておいで。私が望むのはそれだけ。

 勝っても負けても、そこに道はあるのだ。

 全国の受験生の皆さまに、どうか勝利を。そして、最後まで果敢に戦い抜くことができますように。

 あなたの前に開く道が、あなたをイチバンの幸せに導きますように。




タグ:弁当 料理
nice!(27)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ストウブがウチにやって来た! [ナッツ亭の料理]

PC210005.JPG

ついに来ました♪


PC210006.JPG

まず、角切りの豚肉といろんな野菜を蒸し焼きに。


PC210009.JPG

ごろんごろんと。でも中まで火が通ってほっくほく。


PC220011.JPG

煮崩れに注意しつつ、肉じゃがなんかも。


PC250023.JPG

蒸し焼きがおいしかったので、また作ってみたりして。


PC250025.JPG

鶏とソーセージと長いも、じゃがいも、にんじんです。


 15~20分火にかけて、あとはしばらく蒸らすだけ。それだけで、すごくおいしいの。

 これはおもしろい。毎日使いたくなっちゃう、不思議なお鍋です。



タグ: 野菜
nice!(30)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

明けましておめでとうございます。 [ナッツ亭の料理]

PC230015.JPG

カンパ~イ♪


PC230013.JPG

まずはサラダ。卵とブロッコリー、スナップえんどうのサラダ。


PC230016.JPG

オードブルプレート。スモークサーモン、生ハム、アボカド。


PC230018.JPG

イワシのオーブン焼き。


PC230017.JPG

チキンのトマト煮込み。


 これ、ぜ~んぶ主人が作りました。フルコースだね、スゴイ。

 皆さまも、きっとおいしいものたくさん食べているんだろうな…^^

 さて、調子の悪かった通信環境、主人にちょこっと直してもらいました。しばらくはバタバタしますので頻度は減りますが、blogを通じた皆さまとのやりとりが心の支えです。どうか皆さま、今年もいろんなお話、聞かせてくださいね!



タグ:野菜
nice!(24)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ポルチーニのリゾット♪ [ナッツ亭の料理]

PC070004.JPG

ポルチーニのリゾット。


 お米をオリーブオイルで炒めない、低カロリーバージョン。娘の大好物なんですが、「あれをお腹いっぱい食べたい!」と言うもんで、そんなふうに作ってみたのね。

 あっさりして、もたれない感じに仕上がりました。このもたれないっていう感じ、私、最近大好きなの。年のせいかしらん?

 リゾットのお供には何がいい?と聞くと、娘は「魚がいい」と。

PC070007.JPG

めかじきのムニエルになりました。


 ところで先週末12月14日は赤穂浪士の「討ち入りの日」。

PC120012.JPG

食べたくなるのがやっぱりこれ。


 いつも録ってる各局の歴史番組はどれも赤穂浪士の特集でした。それを見ながらいただく切腹最中。

 あ~年末なのね~…と感慨深くなってくる頃ですね。



タグ:歴史 料理
nice!(29)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

緑のパスタと、ポテトグラタン♪ [ナッツ亭の料理]

 茨城の親戚からたくさんの野菜が、そして北海道の友人からたくさんのじゃがいもが届きました。

 新鮮なほうれん草、おいしいうちにもりもり食べたいな…そこで作ったのがこれ。

PB140007.JPG

すごいでしょう!この緑。


 サーモンは混ぜないで、トッピングにしちゃいます。このほうが、色がきれいだもんね。でも、ここまで緑色にしちゃったのは初めてかも!スゴイ量使ったもんなぁ。

 ブラウンマルチクイック活用中です。こういうものができちゃうと、とくに楽しいな~。

PA030013.JPG

じゃがいもはポテトグラタンに。


PA030015.JPG

熱々を、はふはふっと。


 クリーミーなホワイトソースにとろけるチーズ、サクサクのパン粉。グラタン考えた人ってすごいね!

 寒さがいよいよ増してくるこの季節。皆さまは、どんなお料理を作ってますか?

 あ、そうだ、近々ストウブ鍋を入手の予定。とあるポイント交換を利用したのです(マルチクイックもこのパターンでした。つまり高くてなかなか手の出ない調理器具はポイントでお得にGETしちゃってます)。冬の料理がますます楽しみだなぁ。



nice!(22)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | 次の5件 ナッツ亭の料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。