今日のお昼は、たこ飯おにぎり! [ナッツ亭の料理]
昨日主人が作ったたこ飯が残っていたので、お昼のおにぎりにしました。
後ろにあるのはツナサンド。おにぎりとツナサンドで、ピクニック風ランチ。
ひな人形をしまって、ほっと一息。どこにも出かけない今日は、家にあるもので、お弁当風の昼食です。
先週までわんさか売っていた牡蠣が、すっかり売り場から姿を消していた…と落胆の表情で帰ってきた主人は、代わりに買ってきたたこでたこ飯を炊いてくれました。
たこ飯はよく作りますが、いつ食べてもおいしい♪塩を利かせておにぎりにし、海苔を巻くとまた違った味わいが楽しめてグーです。
たこ飯美味しいですよね^^
明石蛸の干物を買いに行って作ります^-^v
by 緋炎 (2008-03-09 16:21)
タコ飯だけでも“そそる”のに、おにぎりとは!
あー、ほおばりたい! です。
by terazo (2008-03-09 19:33)
本当に色々にぎやかな食卓ですね!
お店開けますね^^
by akko (2008-03-09 21:30)
緋炎さん、
干物で作るたこ飯!いいですねえ。
私もやってみたいんだけど、
この辺りにはあまり売ってないみたいなんです。
干物ってイイだしが出ますもんね。気になります♪
terazoさん、
おいしいですよ~♪
新橋で売ろうかな?
akkoさん、
今回はホントに残り物だけです。
でも残り物を変身させるのってなかなか楽しいですよ♪
by ナッツ (2008-03-10 06:08)
先日、作りましたよ、たこ飯!
最近タコが高くなった、って
友達に聞いたけど、おいしいものは
高くても安心、安全を基準にしたい今日この頃ですね。
by あっちゃん (2008-03-10 09:43)
これはグーですねぇ。
磯の香りと醤油の香ばしさ。
僕も今度はおにぎりにしてみよう♪
by jeryl (2008-03-10 09:54)
あっちゃんさん、
そうかも…高くなりましたね。
安心、安全な素材を選んで、手作りでおいしいものを作る。
心がけていきたいですね。
jerylさん、
おにぎりってイイものですよね。日本人で良かったです。
おにぎりとかお寿司は、海苔が大事ですよね。
ぜひ香りの良いおいしい海苔で作ってみてくださいね。
by ナッツ (2008-03-10 10:17)