ナッツ亭Party 2013春のテーマは、鮨ビストロ♪ [ナッツ亭の料理]
久しく開催してなかったわが家でのパーティー、2月・3月と二度行いました。この冬~春のテーマは「鮨ビストロ」。ビストロメニューと和食・鮨を一緒に楽しんじゃおうという、ワインも日本酒もOKな、私自身が大好きな感じのメニューです。かぶってるメニューが多いので、まとめてご紹介します。
まずは前菜。
次はお魚。鮨ビストロですからね。お刺身なども食べたいですね。
さて、次は主人が作るビストロメニューです。
私が作るメニューもあります。
さてさて、そろそろお鮨の登場ですね。
作り方はmayuさんに教えていただきました。教えてくださってアリガトウ♪
お客さまに楽しんでいただけたかな? いつものことですが、作りたいものを作って主人と私自身が楽しんじゃっているわが家のパーティーなのでした。
来ていただいているお客さまに、感謝&感謝です。
まずは前菜。
菜の花のたらこソース添えと、ニース風サラダ。
揚げだしナスに、サーモンのマリネ。
菜の花は生ハム巻きになることもあります。きのこのマリネなども。
次はお魚。鮨ビストロですからね。お刺身なども食べたいですね。
マグロの赤身と、白身はたいてい鯛かブリ。この日はブリでした。
さて、次は主人が作るビストロメニューです。
パテ・ド・カンパーニュと、鶏レバーのペースト。
私が作るメニューもあります。
ローストビーフと、豚ヒレ肉と野菜のストウブ蒸し。
根菜とマッシュルームを、塩漬けにしたヒレ肉と一緒にストウブ鍋で蒸し焼きにするんです。
さてさて、そろそろお鮨の登場ですね。
ネギトロ巻きと、わが家風の甘くないだし巻き卵です。
最後は、サバ寿司。
作り方はmayuさんに教えていただきました。教えてくださってアリガトウ♪
お客さまに楽しんでいただけたかな? いつものことですが、作りたいものを作って主人と私自身が楽しんじゃっているわが家のパーティーなのでした。
来ていただいているお客さまに、感謝&感謝です。
心のこもったホームパーティー・メニューですね~。
そういえば、
しばらくホームパーティー、していないなぁ・・・・。
by angie17 (2013-03-11 00:04)
てづくりの鯖寿司にナッツ家の出汁巻きたまご
頂いてみたいなぁ~^^ホームパーティって家族の
温か味が感じられていいですよね♪
by baby_pink (2013-03-11 18:26)
手作りの心のこもったパーティーですね~(*´艸`*)
お呼ばれされた方は、喜ばれたでしょうね♪
あたしもお呼ばれされたーい!!
by みかん (2013-03-11 23:07)
おしゃれで素敵なパーティー料理ですね♪
勉強になります!(^^)
by mari (2013-03-14 14:38)
皆様、nice&コメント、
ありがとうございます^^
angie17さん、
盛りつけの仕方など、勉強が必要ですね^^;
どさっと出してモリモリ…な感じでやってます^^;
ホームパーティーは本人がイチバン楽しいものなのかもですね。
baby_pinkさん、
サバ寿司は大人気でした^^
mayuさんに教わったとおり、
ガリ入りのバージョンも作ってみたんですよ。
とてもおいしかったです。
みかんさん、
家で飲むのって自分自身も気楽で良いんですよね^^
だんな様やお子様連れで、
くつろいでいただくのが最高にうれしいです。
mariさん、
鮨ビストロというテーマで、
ちょっとおしゃれを気取ってみたかったのです^^
わが家はくつろいでワイワイ楽しんでいただけるのが喜びです^^
by ナッツ (2013-03-16 17:14)
わーい。全部美味しそう!!
ナスをガラスの器にいれているのがいーなー!
mayuちゃんレシピ美味しくしあがってますね。
確かに、家主が一番楽しんでる感じするするぅ〜!
by カエル (2013-03-17 11:14)